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Temario de la Prueba de Ciencias Química

Proceso de Admisión 2022

Área temática Conocimientos de la Ciencia

Estructura atómica
En esta área temática se evaluará la capacidad del postulante de analizar el comportamiento de la materia: su clasificación, organización y estudio. Además, analizar la nomenclatura inorgánica para diversos compuestos.

  • Elementos, compuestos y mezclas.
  • Cambios físicos y químicos.
  • Teoría de Dalton, modelo atómico de Thomson, modelo atómico de Rutherford, modelo atómico de Bohr.
  • Concepto de electrón, protón y neutrón. Número atómico (Z) y Número másico (A).
  • Organización y características del sistema periódico.
  • Concepto de enlace químico.
  • Enlace químico a partir de la ubicación de los elementos en el sistema periódico.
  • Tipos de enlaces y sus propiedades (iónico, metálico y covalente).
  • Estructuras de Lewis.

Evaluable solo en ME

  • Tendencias de las propiedades periódicas en el sistema periódico (radio atómico, electronegatividad, energía de ionización y afinidad electrónica) y propiedades físicas de los elementos.
  • Modelo de representación de átomos o iones.
  • Nomenclaturas inorgánicas: tradicional, IUPAC y Stock.
  • Características y propiedades de los compuestos binarios y ternarios.

Química orgánica
En esta área temática se evaluará la capacidad del postulante de analizar las propiedades del átomo de carbono, la nomenclatura asociada a los compuestos orgánicos e isomería de diversos compuestos orgánicos.

  • Propiedades y características del átomo de carbono.
  • Modelos y fórmulas de representación de moléculas orgánicas (fórmula molecular, fórmula empírica, fórmula lineal o topológica, estructural, varillas, esferas y varillas y compactos).
  • Grupos funcionales (haluros, éteres, alcoholes, sulfuros, aminas, cetonas, aldehídos, ácidos carboxílicos, anhídridos, ésteres, amidas, fenoles y nitrilos).
  • Nomenclatura de compuestos orgánicos según reglas IUPAC.

Evaluable solo en ME

  • Modelos tridimensionales de compuestos orgánicos (Fischer, línea punteada y cuña, Newman y caballete).
  • Isomería: tipos de isómeros y sus características.

Reacciones químicas y estequiometría
En esta área temática se evaluará la capacidad del postulante de analizar el comportamiento de los gases, analizar la estequiometría de diversas reacciones y las leyes ponderales involucradas. Además, se evaluará la capacidad de aplicar conceptos y principios relacionados con las soluciones químicas en variadas situaciones problema.

  • Gases: su comportamiento y relación con el medioambiente.
  • Características y concepto de masa molecular, mol y masa molar.
  • Relaciones de masa molecular, mol y masa molar en una reacción química.
  • Componentes de una reacción química.
  • Ley de conservación de la materia.
  • Leyes de proporcionalidad definida y múltiple.
  • Balance de reacciones químicas.
  • Estequiometría en diversas reacciones químicas.
  • Reactivo limitante y en exceso en diversas reacciones químicas.
  • Análisis porcentual de compuestos químicos.
  • Fórmula empírica y molecular.
  • Características de las soluciones químicas en cuanto a sus componentes y propiedades.
  • Dilución y mezclas de soluciones.
  • Concepto de solubilidad y factores que influyen en ella.
  • Unidades de concentración químicas (concentración molar, concentración molal, fracción molar y ppm).
  • Unidades de concentración físicas (% m/m, % m/v y % v/v).
  • Estequiometría en reacciones de solución.

Evaluable solo en ME

  • Tipos de reacciones químicas (descomposición, sustitución, síntesis y proceso de oxidación).
  • Cambios del sistema (temperatura, color, precipitado y acidez) para diversas reacciones químicas del medio.
  • Concepto de propiedades coligativas: variación de la presión de vapor, osmosis, presión osmótica, aumento en la temperatura de ebullición y disminución en la temperatura de congelación.
  • Análisis cualitativo y cuantitativo de la variación de la presión de vapor, de la osmosis, de la presión osmótica, del aumento en la temperatura de ebullición y de la disminución en la temperatura de congelación.